Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Этот малый костел в нынешнем Резекненском крае заложили в 1830 году и в основном закончили к 1860 г. В 1897 году церковь была по одним данным окончательно достроена, а по другим просто заново освящена в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Простота прямоугольной формы храма компенсируется оригинальной кладкой латгальского валуна, орнаментированного кирпичом. В главном алтаре размещено изображение Богородицы в серебряном окладе. Изображение некоторые исследователи относят к XVI и даже к XV вв. На окладе есть надпись "Adalbert Vrubļevskij, 1850", - вероятнее всего имя дарителя, заказавшего оклад и год дарения.



Чудотворное изображение досталось каменному храму в наследство от деревянного предшественника, стоявшего на том же месте. Изображение Богородицы славится тем, что способствует рождению детей. Бархатное подножие иконы украшают серебряные дары тех, кому она помогла.



Каждый год во время самого большого праздника общины – Пятидесятницы, торжества Сошествия Святого Духа, к Сарканскому храму стекаются паломники. По паломнической традиции, примерно 500 метров от креста у Сарканской усадьбы и до церкви, верующие ползли на коленях. В 1864 году эта традиция была запрещена отдельным распоряжением властей Российской империи.



В 60-е годы ХIХ века в храме установлен орган на 8 регистров. Рядом с церковью построена кирпичная ротонда колокольни, а церковный сад был окружен стеной с кирпично-каменными воротными столбами.



Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.