Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с легендой о захоронении здесь основателя литовской государственности князя Миндовга. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник.



В 1698 году в поселке Аглона построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.

В 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря.



В 1824 году на местных целебных источниках доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.

В 1920 году в Аглоне был рукоположён будущий первый архиепископ Латвии Антоний Спрингович.



В 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви Папа Иоанн Павел II присвоил ей особый титул католических храмов "Малая базилика".



9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

24 сентября 2018 года в Аглоне, у подножия храма, отслужил мессу Папа Франциск.



Каждый год к 15 августа на праздник Вознесения (Успения) Богородицы в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Польши и других стран. Служат в этот день все три католических епископа Латвии.



В базилике размещена коллекция картин, скульптур и предметов религиозного искусства. Икону Пресвятой Богородицы, выполненную неизвестным художником XVII века, верующие считают чудотворной. Под ней можно видеть множество подношений от тех, чьи молитвы к Богоматери были услышаны. С 1875 года икону покрывает серебряная риза с декоративными украшениями.







Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Местечко Гостини, ведущее историю с XVIII века, — это часть Латгалии, вдающаяся в соседнюю историческую землю Видземе. Сейчас оно стало частью города Плявиняс, но когда-то было самостоятельным торгово-транспортным узлом.

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.