Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Дридзис, Дридз, Дридас, Дридза (Drīdzis, Drīdzs, Drīdas ezers, Drīdza) – это только самые распространенные названия озера, считающегося самым глубоким в Латвии. Максимальная глубина озера, указанная в "Энциклопедии Латвийской ССР" 1971 года издания, — 65,1 метра. Попытки подтвердить эту цифру уже в постсоветские времена предпринимались несколько раз. В 1998 году была отмечена точка с глубиной 63,1 метра.



Озеро виляет как река, образуя заливы, полуострова и острова общей площадью 18,7 га (включая самый крупный - Берната на 13,9 га). Наибольшая ширина озера -1 км, а длина береговой линии достигает 11 км. С холмистых возвышенностей вдоль побережья открывается отличная панорама, а само озеро Дридзис включено в состав охраняемого природного парка. Системой речушек Дридзис соединяется с соседним озером Сиверс.



Дридзис очень чистое озеро с крайне низкими амплитудами колебаний температур. Здесь водятся не только традиционные для Латгалии щука, плотва, лещ, окунь, краснопёрка и линь, но и менее распространенные виды рыб: пресноводная салака, ряпушка и корюшка, а также весьма крупные раки. На озере практикуется и подводная охота (требует специальной лицензии).

Добраться до побережья не всегда просто, так как в этом районе расположено много частных земель и есть обширная огороженная территория. Но на озере действуют несколько баз отдыха, например довольно крупный комплекс Dridži.



Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.