Miķeļdiena (Miķeļi)

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

В дохристианскую эпоху это был праздник плодородия, календарно связанный с осенним равноденствием (в наше время оно выпадает на 22 или 23 сентября). Крестьяне отмечали окончание самых тяжелых сельских работ и сбор урожая, выражая благодарности соответствующим богам.

Существовало поверье, что в это межсезонье открывается "дверь" между миром живых и миром мертвых, и души умерших посещают земной мир. Даже с распространением христианства традиция сохранилась, и на Miķeļa кроме масла, сыра, хлеба, мяса, воска, меда и шерсти класть на стол и монеты, как приношение духам и домовым.

Как водится, старинную традицию соединили календарно с христианской (это произошло со всеми четырьмя сезонными праздниками). И осенний праздник у народов, перешедших в католичество, стал совпадать с днём памяти Архангела Михаила (по-латышски Miķelis) – 29 сентября. Считается, что Miķeļdiena – крайний срок в году, когда можно сделать предложение девушке, а если не успел – жди до следующего года.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Варауниекс – традиционный горшок для варки

Один из классических типов латгальской глиняной бытовой посуды - это варауниекс (впрочем, vāraunieks – латышское слово, по-латгальски он называется vuoraunīks). Высота сужающегося книзу горшка, примерно равна его диаметру в самой широкой части.

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.