Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Католический храм Иоанна Крестителя в Цискадах (Ciskadu Sv. Jana Kristitaja katolu baznica) был заложен в 1900 году на месте старой церкви, стоявшей на местном кладбище с 1751 года до конца XIX века. В 1914 году новая церковь, выполненная в романском стиле, была освящена в честь Иоанна Крестителя архиепископом Могилёвским Викентием Ключинским.



В старом деревянном храме был крещён видный латгальский политический деятель Франсис Трасунс, чей музей-усадьба расположен неподалёку. От прежней церкви в интерьере нового храма сохранилось большое распятие, вырезанное скульптором Стратужицкисом в 1795 году, и образ Девы Марии в серебряном окладе. Современная роспись трёхнефного храма была выполнена в 1984 году.

В саду Цискадского костёла есть два захоронения: здесь похоронены епископ Антон Блазевич (1929–1995) и настоятель храма Винсент Томашунс (1869–1948), при котором новая церковь была возведена.

Автор заглавного фото Агрис Понтагс





Лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе (Mārtiņa Lutera katedrāle)

Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера (Daugavpils Mārtiņa Lutera katedrāle) была построена в конце XIX в, хотя первые лютеране появились в Даугавпилсе сразу после Реформации (в первой половине XVII в.)

Мастер керамики Юрис Кромпанс

Юрис Кромпанс – один из признанных мастеров латгальской цветной керамики, человек большого трудолюбия, создавший множество декоративных произведений, а также предметов обихода – одновременно добротных и красивых.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Неофициальный гимн Латгалии и его авторы

Официальные символы Латгалии – это герб и сине-белый флаг историко-культурного региона. А вот «латгальский гимн» Skaidra volūda, относится к символам неофициальным, но любимым в народе.