Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Название села ведут от латгальского слова driči («гречиха») или глагола dricināt («трясти»). Этимологию последнего связывают с пересечённой местностью и дорожной тряской, но не сказать чтобы здешние места так уж сильно выделялись рельефом.

В исторических документах Дрицаны впервые упомянуты под 1568 годом, когда польский король Сигизмунд II Август передал здешнее поместье дворянину Эрнесту де Рык. В старых документах используется вариант де Рюк - de Rueck, в русских источниках чаще пишут де Рик.

«Новый и полный географический словарь Российскаго государства» 1788 года издания так рассказывает о селе: «Дрицаны, местечко Полотскаго же Наместичества, в Динабургском уезде, достойно примечания по бываемым в оном двум годовым ярманкам, на коих торгуют Рижскага Дворца крестьяне разными мелочными товарами, вином и пивом». В 1779 году на средства семьи де Рыков был построен первый деревянный костёл, в котором служили бернардинцы из монастыря в Вилянах.



В XIX веке баронесса Мария Франчишка де Рык вышла замуж за потомка полонизированного прусского дворянского рода фон Мантейфель. По инициативе семьи Мантейфелей в 1859 году был построен новый каменный костёл Св. Симона и Св. Иуды (в русской традиции последнего называют апостол Фаддей).



Небольшой двухбашенный храм построен в стиле позднего классицизма. Три церковных алтаря выполнены в стиле неоготики. С XIX века сохранились деревянные статуэтки святых, алтарные изображения Св. Симеона и Св. Иуды, а также два деревянных резных распятия и феретрон (переносной алтарь) с росписью по жести.

В Дрицанах родился историк, этнограф и издатель Густав фон Мантейфель, издававший первый регулярный календарь на латгальском языке и в целом много сделавший для осознания латгальской национальной идентичности. Он похоронен во дворе костёла, рядом с могилами других представителей рода Мантейфелей и де Рыков.





Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.