Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

По болоту проложена деревянная тропа длиной в 800 м, которая позволяет пересечь его, не повреждая растительность, и выводит вас к берегам озера. Первыми тропу соорудили японцы, восхитившиеся уникальным природным комплексом. Нынешняя версия тропы поддерживается в надлежащем состоянии госпредприятием "Latvijas Valsts Meži" (по-русски "Гослесхоз"). Как таковой страшной топи, затягивающей человека на дно, здесь нет. Сойдя с тропы, вы просто намочите ноги. К тому же повредите растения, так что лучше оставаться на тропе.



В Тирумниекском болоте можно встретить самую что ни на есть болотную растительность: пушицу, несколько разновидностей осоки, белый сфагнум, клюкву, багульник, хвощ и знаменитую росянку – хищное насекомоядное растение. Анна Мацане, хозяйка соседнего комплекса "Звейниеки" и лучший гид для посещения болотной тропы, шутливо жалуется на фотографов. Они снимают росянку так, что большая часть туристов разочаровывается из-за размеров хищника: страшный цветок в реальности размером с ноготок. Кстати, росянка ли тому виной, или какие-то другие болотные растения, но комаров (с которыми слово болото обычно прочно ассоциируется) на Тейрумниеки нет.

Анна расскажет вам и об уникальной флоре, и о болотной фауне, и о том, что сфагнум – лучший природный антисептик, а болотная вода очень даже пригодна для питья. Деревянная тропа ведет к озеру Тейрумнику (Teirumnīku ezers или Tīrumnieku ezers), на берегу которого обустроены три площадки для релаксации и купания. Вода в озере чистейшая и очень мягкая, оздоровительные купания в нем очень популярны. Только плавать нужно уметь: у берега сразу 4 метра, а в центре озера эхолот и вовсе отказывается находить дно. Говорят, торф со дна озера можно использовать в косметологических целях.



Ну а совсем недалеко от болота раскинулось крупнейшее озеро Латвии – Лубанс. Кроме прочего, привлекающее множество орнитологических туристов. Ведь здесь только официально зафиксировано 225 видов птиц, из 51 – краснокнижные.



Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Гороховые бургеры (Zirņu burgers)

Это только звучит как-то постно и скучновато "гороховые котлеты". Но поверьте, это очень вкусно, особенно если использовать качественные продукты при приготовлении. В Латгалии со свежими ингредиентами для гороховых бургеров – полный порядок.

Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.