Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Семья Плиешканов (настоящая фамилия Райниса – Плиекшанс) прожила в имении восемь лет, до 1891 года. В "Ясмуйже" рижский гимназист, а затем петербургский студент Янис проводил летние каникулы и места эти очень любил. Что любопытно, семья владельца имения - купца Кузнецова жила здесь до 1949 года, застав советский период.



ГЛАВНЫЙ ЛАТВИЙСКИЙ ПОЭТ ЯНИС РАЙНИС

Янис Райнис (Rainis - псевдоним; Янис Плиекшанс (Jānis Pliekšāns) родился 30 августа 1865 года на хуторе Варславаны Иллукстского уезда (тогда Курляндская губерния). Ведущий латышский поэт, драматург, переводчик, политик, общественный деятель.

Родился в семье арендатора Кришьяниса Плиекшанса, учился в Даугавпилсе, в 1884—1888 годах - студент юридического факультета Петербургского университета. Печатался с 1887 года, первые стихи опубликованы в 1895 году.

В июне 1897 года был арестован за пропаганду социал-демократических идей. В Рижской губернской тюрьме закончил перевод на латышский язык "Фауста" Гёте. В декабре 1897 года Райниса сослали во Псков, а в 1899 году — в город Слободской Вятской губернии. В 1903 году Райнис вернулся из ссылки. Написал символическую драму "Огонь и ночь" (1905), в том же году вышел сборник стихов "Посев бури". В конце 1905 года нелегально эмигрировал в Швейцарию, где были написаны сборники стихов "Тихая книга" (1909), "Те, которые не забывают" (1911), пьесы "Золотой конь" (издана в 1910 году), "Индулис и Ария" (1911), "Играл я, плясал" (опубликован 1919), поэму "Ave, sol!" (1910), пьесу "Вей, ветерок!" (1913) и трагедию "Иосиф и его братья" (1919).

В 1920 году Райнис вернулся в Латвию. По мотивам русских былин он создал трагедию "Илья Муромец" (1922), опубликовал книги стихов "Пять эскизных тетрадей Дагды" (1920—1925). Принимал участие в политической жизни независимой Латвии, баллотировался на пост президента, но выборы проиграл. В 1920 г. Райнис от ЛСДРП был избран в Конституционное собрание Латвийской Республики. В 1921—1925 годах был директором Национального театра, в 1926—1928 годах — министром образования. 28 февраля 1925 первым из латышских деятелей культуры был награждён высшей наградой страны — орденом Трёх Звёзд I степени. Скончался 12 сентября 1929 года в Юрмале. Женой Райниса была латышская поэтесса и драматург Аспазия (настоящее имя Йоханна Эмилия Лизете Розенберга).



Главный усадебный дом усадьбы Ясмуйжа до наших дней не дожил. Хорошо сохранились бывший дом управляющего имением и хлев. В доме управляющего и размещена экспозиция, посвященная юности Райниса и истории имения, не очень большая, но симпатичная. Еще одно служебное здание ждет основательной реставрации, но вида не портит, и усадебный парк точно стоит визита в имение.



В 1974 году в Ясмуйжу перевезли мастерскую и печь для обжига мастера латгальской керамики Андрея Пауланса (Andrejs Paulāns). Этот мастер известен и почитаем в Латгалии, а его мастерская буквально воссоздана на территории усадьбы. А печь, реконструированная в 1999 году, и сейчас служит латгальским керамикам.



А в реконструированном хлеве размещена постоянная экспозиция коллекции латгальской керамики. Это одно из лучших собраний местных мастеров, включающая в себя уникальные произведения гончаров, включая не только художественные, но и практичные изделия начала прошлого века.



Здесь выставлены традиционные кувшины со свистульками (чтобы звать "человека", когда горячительное закончится) работы Пауланса (Andrejs Paulāns). Кувшины с портретами, сделанные Адамсом Капуостиньшем (Ādams Kāpostiņš) и его же работы потрясающая керамическая облицовка печи. Разные керамические предметы хозяйственного назначения, например, сдвоенные горшки, в которых носили обед полевым рабочим. А также очень симпатичная коллекция глиняных чертиков, сделанных Антоном Шмуланом (Antons Šmulāns).



Адрес: Aizkalne, Preiļu novads, LV 5305
Телефон: +371 65329313, +371 29487589
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Музей открыт с 1 мая по 31 октября.
Время работы: 10.00–17.00, понедельник, вторник – выходные дни




Рековская мельница и продукты Kotiņi

Латгальская марка Kotiņi известна своими крупами, серым и простым горохом, мукой, растительным маслом и другими продуктами превосходного качества. И ещё тем, что усилиями владельца производства Алдиса Лочмелиса и группы энтузиастов, новую жизнь обрело здание Рековской мельницы.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.