Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Первая католическая деревянная церковь в Аулее была построена ещё в XVI веке. После второго этапа польско-шведской войны, в 1626 году литовский воевода Александр Корвин Гонсевский, передал мызу Аулея в постоянное владение иезуитам. На его же средства иезуиты построили новую деревянную церковь, так как старая сгорела в ходе боевых действий. Шестьдесят лет спустя, сгорела и она, и с 1685 по 1709 гг. в Аулее действовал лишь временный храм.



Нынешняя церковь Святой Марии Магдалины (Aulejas Svētās Marijas Magdalēnas baznīca), выполненная в стиле венского барокко в форме креста с двумя башнями, была построена в 1709 году. В ней служили латгальские иезуиты до самого изгнания из Российской империи решением Александра I в 1820 году.

Главный алтарь церкви украшен множеством деревянных скульптур, а в деревянной резной раме размещены две алтарные картины, изображающие святую Марию Магдалину и Богоматерь Скорбящую.





"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.