Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Самые внимательные могли разглядеть и колокольню по соседству с новым храмом, возвышающуюся над строением из силикатного кирпича. Именно это здание до постройки нового храма было освящённым храмом Святого Илии Пророка в Малинове, представляющий собой перестроенный дом священника, к которому, благодаря пожертвованиям верующих, была построена колокольня.

Новый храм возвели на месте прежней церкви, освящённой во второй половине XIX века. В 1959 году местный деревянный православный храм перенесли сюда во время строительства Петербургско–Варшавской дороги. Храм действовал до начала Второй мировой войны и сгорел при отступлении Красной Армии.

Во время немецкой оккупации местные прихожане с большим трудом получили разрешение на строительство новой церкви, но недостроенный храм сгорел во время ожесточённых боёв 1944 года. В 1947 году в доме священника был организован алтарь, а также пристроена временная церковь. В начале 1950-х годов по просьбе местного сельсовета церковь перенесли в подальше от центра села.



В 1990-х годах прихожанам вернули дом настоятеля. Историю местного храма продолжили определять пожары: в 2010 году православная община Малиновы решила восстановить храм на месте тоже сгоревшего Дома культуры, который стоял как раз там, где была прежняя деревянная церковь.

В 2015 году состоялся первый крестный ход из Даугавпилса в Малинову, приуроченный к престольному празднику Ильинского храма и ставший традиционным. Он проходит каждый год, в последнее воскресенье перед вторым августа. Главной святыней крестного хода является храмовая икона пророка Илии, мироточившая в 2010 году.

Храм восстанавливается небыстро, но за 15 лет была проделана большая работа: пристроены колокольня и алтарная часть, произведены утепление и внешняя отделка, выстроена котельная, залит новый пол, внутреннее пространство переоборудовано для соответствия образу православного храма, завершено сооружение центрального купола.



"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на...