Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Здание Балтинавского костела Явления Иисуса (Baltinavas Kunga Jēzus Kristus pasludināšanas baznīca) начали строить местные жители своими силами в 1909 году. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, строительство прекратилось на десяток лет. Но все же внушительный храм был закончен и освящен в 1931 году епископом Язепом Ранцансом. Именно он после Второй мировой был избран в эмиграции исполняющим обязанности президента Латвии.


Фото: Агрис Понтагс

В интерьере храма сохранились произведения искусства из прежних деревянных церквей, стоявших в Балтинаве: изображение Девы Марии, писанное на коже и натянутое на деревянный подрамник, часть алтаря, созданного в 1882 году, скульптура XVII века.



На входе в храм справа можно увидеть мемориальную табличку в память Питерса Апшиникса (Apšinīks Pīters), последнего перед оккупацией настоятеля храма. Он был арестован и депортирован в 1941 году и умер от голода в Свердловской области. Недалеко от входа на территорию костела расположен мемориал с воинским захоронением времен Второй мировой войны.







Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.