Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Здание Балтинавского костела Явления Иисуса (Baltinavas Kunga Jēzus Kristus pasludināšanas baznīca) начали строить местные жители своими силами в 1909 году. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, строительство прекратилось на десяток лет. Но все же внушительный храм был закончен и освящен в 1931 году епископом Язепом Ранцансом. Именно он после Второй мировой был избран в эмиграции исполняющим обязанности президента Латвии.


Фото: Агрис Понтагс

В интерьере храма сохранились произведения искусства из прежних деревянных церквей, стоявших в Балтинаве: изображение Девы Марии, писанное на коже и натянутое на деревянный подрамник, часть алтаря, созданного в 1882 году, скульптура XVII века.



На входе в храм справа можно увидеть мемориальную табличку в память Питерса Апшиникса (Apšinīks Pīters), последнего перед оккупацией настоятеля храма. Он был арестован и депортирован в 1941 году и умер от голода в Свердловской области. Недалеко от входа на территорию костела расположен мемориал с воинским захоронением времен Второй мировой войны.







Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.