Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Польским термином фольварк в Латгалии чаще всего называли обособленные хозяйства, принадлежавшие владельцам более крупного поместья. В латышском языке для таких хозяйств есть термин pusmuiža (полуусадьба). В селении Пакалны (Pakalni), над красивым и богатым рыбой озером Пакалну, стоит именно такая полуусадьба, принадлежавшая помещикам Шахно, основное имение которых находилось в волостном центре Рунданы. Попасть сюда можно по грунтовому участку региональной автодороги P49, не идеально ровному, но красивому и интересному (вот, кстати, описание маршрута).



Точная дата постройки усадебного дома неизвестна, считается, что это примерно 80-90-е годы XIX века. Дом построен из красного кирпича, который производился на заводе, расположенном неподалеку, в той же Рунденской волости. В источниках начала XX века здешняя усадьба встречается под названиями Viktorinovas и Pakuļni. Поместье и соседнее озеро под названием «Пакульно» упомянуты также в книге Сапунова о населённых пунктах Витебской губернии, 1906 года издания.

В 1890 году в фольварке возвели ветряную мельницу, которая работала до 1950 года, а с 1974 года находится на территории Латвийского этнографического музея.



Последний из представителей семьи Шахно – Виктор – слыл заядлым картёжником и, по преданию, однажды проиграл имение Пакалны в карты некоему Богинскому. Об этом было только одно упоминание, причём в советской прессе 70-х годов, решительно осуждавшей такое поведение представителя неправильного класса. Было это или не было, но в начале XX века в числе владельцев дома числилась Лидия Михайловна Богинская. Дом не был национализирован (в отличие от большей части поместья) и оставался в частной собственности, как в годы первой независимости, так и в советский период. Здание вместе с прилегающей землёй приобрёл в 2011 году предприниматель из Лудзы Олегс Блинс, и он надеется однажды придумать проект, который мог бы дать поместью новую жизнь.



 

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).