Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

После того, как западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов (протестантов) часть беглых иезуитов нашла убежище во владениях местного барона из рода Зибергов. В Ликсне и до этого действовала иезуитская миссия, но с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии. Самая первая церковь на месте нынешней была построена в 1748 году, но от нее ничего не сохранилось. К 1798 году, на средства графа Плятера-Зиберга был воздвигнут большой барочный каменный храм.

В период между 1909 и 1913 гг., по инициативе местного священника и будущего архиепископа Латвии Антония Спринговича, старую церковь частично разобрали и построили новую, немного ближе к "столбовой" дороге. На фасаде годом постройки обозначен 1912-й. А из материалов старого храма построили большой двухэтажный дом для духовенства. Проектировал новый храм и дом автор Ликсненской усадьбы и других архитектурных памятников Латвии - Вильгельм Нейман.



Во время Первой мировой войны, церковь сильно пострадала от обстрелов немецкой артиллерии. Но в период первой независимости Латвии её тщательно отреставрировали. Правда, впоследствии выяснилось, что церковь изначально была построена из некачественного кирпича. И с 1930-х годов местный настоятель Калниш заменял рассыпающиеся кирпичи на новые. Говорят, что за 20 лет он заменил более 60 000 кирпичей.

Нынешний храм - краснокирпичное здание в неоготическом стиле с двумя башнями имеет 30 метров в длину и 17 в ширину. На звоннице три колокола – самый большой весом в 609 кг. В интерьере храма три дубовых алтаря в готическом стиле. На большом алтаре – фигура Иисуса с изображениями Святых. На правой стороне – алтарь Святого Иосифа с изображением Святого Антония сверху, а слева – алтарь Св. Франциска Ассизского. У внушительного церковного органа очень красивое звучание. В храме есть весь необходимый литургический инвентарь.



Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Гороховые бургеры (Zirņu burgers)

Это только звучит как-то постно и скучновато "гороховые котлеты". Но поверьте, это очень вкусно, особенно если использовать качественные продукты при приготовлении. В Латгалии со свежими ингредиентами для гороховых бургеров – полный порядок.