Посадка частного леса в Латгалии

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Владельцы частных земель пригодных для лесопосадок могут подать проект и получить финансирование для высадки нового леса. Кто-то подумает: "я бы тоже всё лесом засадил, если бы мне заплатили". Но всё не так просто. Во-первых, финансирование не стопроцентное. Во-вторых, вы сначала вкладываете свои средства, потом получаете компенсацию. И строго должны следовать регламенту, высаживать только специальные саженцы, а также предоставить массу документов, подтверждающих целевые расходы.

Кажется очень выгодным получить собственный лес, посадка которого большей частью оплачена из средств фондов. Но этот актив станет по-настоящему ликвидным через десятки лет. И все эти годы будет требовать внимания: покос, замена не прижившихся деревьев, санитарная чистка подлеска… Не говоря уже о форс-мажорах: от пожаров до жучка-древоточца. Даже при софинансировании за такие проекты могут браться только люди, по-настоящему укорененные на своей земле, для которых слова "правнукам достанется" не пустой оборот.

Сертифицированные саженцы "Latvijas valsts meži"

Трактор делает специальную распашку



Специальная лопата используется для выкапывания лунок



Высадка ведется в бороздах с соблюдением нормативного расстояния между саженцами

Будущую берёзу в этом саженце непросто опознать

Все выглядит несложно, но это тяжелый труд



Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".

Исталсненская католическая церковь Святого Станислава (Istalsnas Sv. Staņislava baznīca)

Храм Святого Станислава в Исталсне Лудзенского края стоит у обочины живописной дороги P136 (Лудза - Бриги - Зилупе) в 12 километрах от Лудзы. Можно встретить датировку постройки 1800 г., но на самом деле именно это здание построено почти полутора столетиями позже.