Риебиньская католическая церковь

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.




Как и почти каждому латгальскому каменному храму, риебиньскому предшествовала деревянная церковь, построенная в 1771 году на деньги местного помещика. И планирование строительства новой церкви в конце XIX века, как водится, было связано с обветшанием старого. Новую церковь решили построить ближе к реке Фейманке (в современном состоянии её часто классифицируют как крупный ручей). Церковь строил тот же мастер и по тому же проекту, что и другой храм Прейльского края – расположенную в 30 км по другую сторону города Прейли Нидермуйжскую церковь Господа Иисуса Просветителя.



Работы по возведению каменного строения были завершены ещё в 1906 году, но при странных обстоятельствах сгорели все изготовленные для храма деревянные детали – от оконных рам до частей алтаря. Лишь в 1909 году новая церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.



В церкви три алтаря: в главном расположено большое распятие и изображение святого Франциска Ассизского. На одном боковом алтаре лики Св. Петра и Св. Павла, а на другом — алтарная картина с изображением Богородицы. Функционально решенные интерьеры храма несут некоторые элементы неоготики, которые перекликаются с неоготическими деталями фасада. Рельеф XVIII века «Тайная вечеря» сохранился от старой деревянной церкви и является памятником искусства национального значения.



Большие хоры с местом для органа были в церкви изначально, но сам инструмент появился в храме лишь в 2012 году. Орган, прибывший из Германии, предназначался для кармелитского монастыря в Икшкиле, но сестры-кармелитки подарили его Риебиньскому храму.

Варауниекс – традиционный горшок для варки

Один из классических типов латгальской глиняной бытовой посуды - это варауниекс (впрочем, vāraunieks – латышское слово, по-латгальски он называется vuoraunīks). Высота сужающегося книзу горшка, примерно равна его диаметру в самой широкой части.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.