Крестовоздвиженский костёл в Асуне

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.



Первая католическая деревянная церковь в Асуне была построена иезуитами в 1680 году. К концу следующего века храм пришёл в негодность, и в 1816 году по соседству был воздвигнут нынешний каменный костёл, освящённый в 1819 г. в честь Воздвижения Креста Господня. Для храма был выбран довольно скромный проект, к тому же вышедший из церковной архитектурной моды к началу XIX века: однообъёмное здание с вынесенной вперёд колокольней, выполняющей функции храмовых ворот.



Впоследствии многочисленные доделки и ремонты сделали наружные стены несколько неровными, что только добавило старинного вида храму. Неброские барочные украшения фасадов придают церкви староитальянский облик.



Центральный алтарь храма украшен скульптурами святого Антония Падуанского и святого Франциска Ассизского. В костёле есть ещё три алтаря, посвящённых святым Георгию, Исидору, Петру и Павлу; Деве Марии и Св. Елене; Преображению Господню.



Слева от входа установлена плита с барельефом и текстом на латышском и польском языках: В этом храме 28 июня 1885 года крещён священник, каноник и публицист Ян Василевский (1885, Мудрилова, Латвия – 1948 ссылка Красноярский край, РСФСР). С 1909 по 1947 год работал в России, в Польше и РСФСР. /Šajā baznīcā 1885 gada 28 jūnijā kristīts priesteris, kanoniķis un publicists Jans Vasiļevskis (1885, Mudrilovā, Latvija - 1948 Izsūtījumā Krasnojarskas apg., Krievijas Federācija). No 1909 līdz 1947 gadam strādājis Krievijā, Polijā un Krievias Federācijā./ Деятель католической церкви Ян Александрович Василевский родился в Латгалии и несколько лет служил викарием и учителем катехизиса в Аглоне. До того как он в 1926 году переехал в Белоруссию, где впоследствии был арестован в 1945 году.



С Асуне в латгальской истории и культуре также связан такой важный объект, как Асунское евангелие (Asūnes evaņģēlijs) – старейшая сохранившаяся латгальская книга, изданная в 1753 году католическим священником, переводчиком и просветителем Яном Лукашевичем (Jōņs Lukaševičs, 1699-1779). Несколько экземпляров этого издания есть в частных коллекциях и в Латвийской национальной библиотеке.

Latgales kulinārā mantojuma centrs – гастрономический знак качества

Центр кулинарного наследия Латгалии — это общество, созданное в декабре 2013 года с целью развития и популяризации традиционной латгальской кухни. Его узнаваемый сине-белый логотип для многих стал своеобразным знаком гастрономического качества.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Кладбищенская часовня XIX века в Пасиене (Pasienes kapu kapliča)

На кладбище села Пасиене Лудзенского края стоит уникальная по конструкции деревянная часовня (каплица), построенная в 1804 году и сохранившаяся в первозданном виде.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.