Крестовоздвиженский костёл в Асуне

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.



Первая католическая деревянная церковь в Асуне была построена иезуитами в 1680 году. К концу следующего века храм пришёл в негодность, и в 1816 году по соседству был воздвигнут нынешний каменный костёл, освящённый в 1819 г. в честь Воздвижения Креста Господня. Для храма был выбран довольно скромный проект, к тому же вышедший из церковной архитектурной моды к началу XIX века: однообъёмное здание с вынесенной вперёд колокольней, выполняющей функции храмовых ворот.



Впоследствии многочисленные доделки и ремонты сделали наружные стены несколько неровными, что только добавило старинного вида храму. Неброские барочные украшения фасадов придают церкви староитальянский облик.



Центральный алтарь храма украшен скульптурами святого Антония Падуанского и святого Франциска Ассизского. В костёле есть ещё три алтаря, посвящённых святым Георгию, Исидору, Петру и Павлу; Деве Марии и Св. Елене; Преображению Господню.



Слева от входа установлена плита с барельефом и текстом на латышском и польском языках: В этом храме 28 июня 1885 года крещён священник, каноник и публицист Ян Василевский (1885, Мудрилова, Латвия – 1948 ссылка Красноярский край, РСФСР). С 1909 по 1947 год работал в России, в Польше и РСФСР. /Šajā baznīcā 1885 gada 28 jūnijā kristīts priesteris, kanoniķis un publicists Jans Vasiļevskis (1885, Mudrilovā, Latvija - 1948 Izsūtījumā Krasnojarskas apg., Krievijas Federācija). No 1909 līdz 1947 gadam strādājis Krievijā, Polijā un Krievias Federācijā./ Деятель католической церкви Ян Александрович Василевский родился в Латгалии и несколько лет служил викарием и учителем катехизиса в Аглоне. До того как он в 1926 году переехал в Белоруссию, где впоследствии был арестован в 1945 году.



С Асуне в латгальской истории и культуре также связан такой важный объект, как Асунское евангелие (Asūnes evaņģēlijs) – старейшая сохранившаяся латгальская книга, изданная в 1753 году католическим священником, переводчиком и просветителем Яном Лукашевичем (Jōņs Lukaševičs, 1699-1779). Несколько экземпляров этого издания есть в частных коллекциях и в Латвийской национальной библиотеке.

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".