Мариензейское имение фон Борхов

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

  Отлично сохранившийся главный дом имения довольно неожиданно выглядит на окраине скромного посёлка Аташиене (Atašiene). По-русски название поместья встречается в написании Маринзея, по-латышски его называют Marinzejas muiža, а по-латгальски дворец именуется Marinzejis muižys piļs. Но основатели имения фон Борхи называли своё загородное поместье по-немецки Мариензее (Mariensee) – озеро Марии.

Владелец расположенного относительно недалеко Вараклянского дворца построил дом в имении Мариензее, на берегу одноимённого озера. Дом в стиле классицизма стал чем-то вроде загородной дачи для графа Иосифа Казимира Петра Михаила фон дер Борха (1807—1881).

Даты постройки в источниках встречаются разные, но входом во дворец установлена табличка, которой нет особых оснований не доверять: «Иосиф Михаэл из семьи Борхов. Создатель Маринзеи 1845-1847».



В блоге rezeknenka приведены любопытные детали строительства: «Поскольку дворец был построен на самом берегу озера, то для устойчивости фундамент был заложен на дубовых сваях.  Дубы были срублены на месте будущего строительства – на полуострове Барбалю. В строительстве был использован как кирпич из местной глины, так и привезённый из Финляндии гранит». Основное здание уцелело почти полностью, Вторую мировую войну не пережила лишь смотровая башенка (бельведер), располагавшаяся над центральной частью дворца. На территории имения сохранились дом управляющего, кухня для прислуги и развалины конюшни.



И главное украшение любого образцового поместья – парк, тоже частично выжил во всех исторических перипетиях. В нём сохранилось почти 40 видов деревьев, местных и привозных. Здесь есть свой розарий и проложены тропы по именам парковых растений. Со специально сооружённого помоста у озера открывается чудный вид.



  Граф Иосиф фон Борх, инициатор строительства замка, вернулся в своё загородное имение после двух десятков лет активной петербургской светской жизни. В 1868 году он овдовел и женился на местной девушке по имени Доротея. Она была более чем на 30 лет моложе графа, родила от него пять детей и умерла в 1931 году, когда поместье роду уже не принадлежало.

В истории Иосиф Казимир остался также благодаря подписи «Непременный секретарь граф И. Борх», которая стояла под «Патентом на звание рогоносца», анонимно полученным Александром Пушкиным и ставшим одной из причин роковой дуэли.

После смерти Иосифа Казимира усадьбу унаследовал его сын Теодор (Фёдор) фон дер Борх (1869-1955), который в 1910 году продал имение некоей Ларисе Мелеховой.

Вследствие аграрной реформы 1920 года усадьба была национализирована и разделена на полсотни земельных единиц. А в 1925 году в замке открылась (и по сию пору находится) Аташиенская средняя школа имени братьев Скринда. В школьном здании частично сохранилась отделка прежнего дворца и две аутентичные печи.

 


Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Церковь Преображения Господня в Вецслободе (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

От церкви Преображения Господня в Вецслободе (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.