Гривская церковь Св. Девы Марии

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.



Канонический текст легенды гласит, что особая потребность в помощи высших сил возникла в связи со страшным пожаром 1845 года, превратившим местность в сплошное пепелище. Вскоре после пожара, в 1849 году Грива вышла из состава Динабурга (нынешнего Даугавпилса) и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии (снова местечко сольется с городом в 1953 году). Место для строительство храма выбрали в 1860 году, тогда же тот самый многодетный отец начал сбор средств.



Спустя 20 лет средства были собраны, и местные католики ходатайствовали о разрешении строительства храма. В Российской империи такие разрешения выдавались не без труда, но в 1881-89 годах храм был воздвигнут по проекту архитектора В.И.Нейманиса. Явление Богородицы местному жителю определило посвящение храма Деве Марии (не путайте с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, одним из храмов знаменитой Церковной горки в Даугавпилсе). Свой нынешний облик гривская церковь приобрела уже в XX веке, в ходе перестройки 1935-1942 гг.



Краснокирпичный храм воздвигнут на традиционном основании из латгальского валуна. Отделка фасада решена с использованием элементов романского стиля и готики. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная по проекту Казимира Лиелаусиса. Самым значительным элементом внутреннего убранства храма являются витражи, изготовленные в 1889 г. в знаменитой мастерской в Варшаве. Сохранился созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе орган 1890 г.



Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на...

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.